Mahlzeit

Meldung: Essensversorgung von Schülern und Schülerinnen - Mindeststandards für gesunde Ernährung scheinen gewährleistet zu sein

22.03.10 – von Horst Thelen –

Presseberichte und Beobachtungen in einzelnen Schulen haben die GRÜNEN veranlasst, die Verwaltung zu fragen, wie es denn um die gesundheitlichen und ökologischen Kriterien bei der Essensversorgung der Schüler und Schülerinnen steht.
Die Verwaltungsantwort hat natürlich – bei fast 300 Schulen war nichts anderes zu erwarten – einen sehr allgemeinen Charakter. Soweit professionelle Caterer den Service übernommen haben, scheinen diese sich an die entsprechenden Richtlinien für Schulverpflegung zu halten. Dadurch scheinen Mindeststandards für eine gesunde Ernährung gewährleistet zu sein.

Schaut man allerdings auf die ökologische Seite, dann bleibt die Verwaltung eine konkrete Antwort schuldig, sie belässt es bei Appellen und Empfehlungen. Völlig unklar ist die Situation beim „Nebengeschäft“: Wie jeder weiß, gibt es noch immer die Kioske der Hausmeister oder anderen, bei denen man davon ausgehen kann, dass das Angebot in gesundheitlicher und ökologischer Hinsicht eher problematisch ist. In diesem Zusammenhang ist es aber nötig, darauf hinzuweisen, dass die Schulen die entscheidende Verantwortung für das Angebot haben.

Deshalb prüfen die GRÜNEN, welche Möglichkeiten der Schulträger hat, auf die Schulen so einzuwirken, dass sie ihrer Aufgabe im Hinblick auf eine gesunde und ökologischen Kriterien genügende Versorgung der Schülerinnen und Schüler nachkommen. 

von Horst Thelen

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